В последние несколько лет миома матки составляет практически четвертую часть всех заболеваний, касающихся гинекологической сферы. В основном эту доброкачественную опухоль обнаруживают у женщин старше 30 лет. Однако, как утверждает статистика, в последние годы наметилась тенденция появления болезни у более молодых женщин.
Долгое время лечение этой болезни было невозможно без хирургического вмешательства. Сегодня существуют другие методы воздействия, позволяющие не менее эффективно бороться с недугом. Возможность применения консервативных способов зависит от множества обстоятельств, среди которых возраст пациентки, ее общее самочувствие, наличие симптомов, динамика развития миомы.
Гормональная терапия
Она позволяет затормозить рост опухоли и дать толчок для ее обратного развития. Под воздействием гормональных препаратов уменьшается в размерах миома и сама матка, кровопотеря при менструациях становится не такой обильной, нормализуется количество гемоглобина в крови. Следует знать, что хорошего эффекта удается достичь только в том случае, если опухоль по своим размерам не превышает 8 недель беременности.
Эмболизация маточных артерий
Данный метод считается одним из самых перспективных безоперационных способов. Для проведения процедуры в сосуд вводится катетер. Обычно это осуществляется с помощью укола в артерию, которая находится в области паха. Затем при помощи катетера врач добирается до сосудов, которые обеспечивают миому кровоснабжением. При помощи шариков-эмболов происходит их закупоривание. Лишенная питания опухоль перестает расти, а со временем и вовсе уменьшается в размерах. Впоследствии все узлы превращаются в небольшие рубцы, которые рассасываются по истечении некоторого срока. Используется данный метод на опухолях, размер которых больше 8 недели беременности.
ФУЗ-аблация
Сегодня существуеи еще один способ, повзоляющий избавиться от миомы матки — лечение без операции экспериментальным способом, который заключается в воздействии на ткань миомы ультрафиолетовыми волнами. При этом контроль процесса осуществляется с использованием магнитно-резонансной терапии. Изначально этот метод применялся для воздействия на труднодоступные опухоли печени и поджелудочной. Поскольку до сих пор не решены некоторые вопросы, касающиеся кратковременного эффекта процедуры, он все еще остается экспериментальным. Врачи рассчитывают, что развитие технологий позволит применять методику более широко, чем исключительно в работе с пациентками, имеющими симптомные миомы.