Для своевременного обнаружения развития патологических образований в молочных железах наиболее популярным методом исследования является УЗИ.
Такой способ позволяет увидеть в реальном времени изображение внутренних органов, при этом не требуется длительного ожидания результатов исследования. Среди достоинств такой технологии исследования следует отметить также отсутствие каких-либо болезненных ощущений в процессе процедуры. Кроме того, установленный диагноз по полученным результатам отличается максимальной точностью. Нельзя не отметить и тот факт, что при ультразвуковом обследовании не используются рентгеновские лучи. Это значительно снижает риск проявления нежелательных последствий. Также добавим, что не требуется никакой дополнительной подготовки для этой процедуры, а стоимость такого обследования незначительна.
Рекомендовано проводить регулярный осмотр тем женщинам, у которых плотные молочные железы или же установлены имплантаты. Обязательно следует делать УЗИ груди в точности с намеченным врачом графиком тем, кто находится в зоне риска появления раковых опухолей. Не лишней будет эта процедура и при поздней беременности или нерожавшим женщинам после 30 лет.
Использование аппарата УЗИ для обследования молочных желез рационально в следующих случаях:
- необходимость подтверждения диагноза, выявленного при мануальном осмотре;
- определение типа патологии — доброкачественное или злокачественное образование;
- выявление интенсивности кровоснабжения новообразования в молочной железе;
- необходимость точно определить размеры патологических образований;
- профилактические противораковые обследования;
- необходимость максимальной точности при биопсии уплотнений в груди.
Вся процедура сканирования молочной железы с помощью УЗИ занимает не более получаса. При обследовании правильно определяется плотность тканей груди. Последовательность ее проведения выглядит следующим образом:
- пациентка ложится на спину;
- грудная клетка в этот момент должна быть обнажена;
- на обследуемый участок специалист наносит гель, который повышает качество изображений;
- датчик устанавливают на место, требующее осмотра;
- указанные на мониторе данные считываются и фиксируются в специальном акте.
Существуют определенные рекомендации в отношении времени выполнения подобного обследования. Наиболее правильные результаты получают в период от 5 до 14 дня после начала ежемесячного менструального кровотечения.