Эндометриоз- разрастание эндометрия ( клеток слизистой полости матки) в органах и тканях, где его быть не должно.
Существует несколько категорий этого заболевания, которые по-разному проявляются. Если поставлен диагноз эндометриоз, то стоит вопрос о скорейшем проведении лечения, потому что неконтролируемое распространение болезни приводит к бесплодию. Однако фиксируются случаи, когда и при диагностированном эндометриозе происходит зачатие. Чем это чревато для женщины?
Стоит понимать, что лечение эндометриоза осуществляется путем прохождения курса гормональных препаратов. В этот период стоит пользоваться противозачаточными средствами — гинекологи утверждают, что беременность во время приема сильнодействующих гормональных препаратов лучше не планировать и тщательно избегать. Дело в том, что нарушения в гормональном фоне могут вызвать выкидыш, самопроизвольный аборт, спровоцировать смерть плода в утробе матери, формирование органов и систем будущего малыша с патологиями. Не удивительно, что самый высокий показатель проведения аборта по медицинским показателям именно в случае диагностирования эндометриоза.
Даже если беременность наступила при эндометриозе, но лечение еще не проводилось, то и здесь женщину ожидают достаточно трудные времена — слишком высок риск выкидыша на ранней стадии беременности. До 9 недель беременная вообще должна соблюдать полный постельный режим, находиться на стационаре и выполнять все назначения гинеколога (как правило, это поддерживающая терапия). Связано это с тем, что эндометрий в случае воспаления становится слишком рыхлым и плодное яйцо до образования плаценты просто не может «удержаться» на нем. С 10 недели риск выкидыша резко уменьшается, женщина может вести обычный образ жизни, избегая тяжелых физических нагрузок, бега, езды на велосипеде. Беременность в таком случае сохраняется в большинстве случаев, но беременная регулярно ложится в стационар для наблюдения и прохождения курса поддерживающей терапии.
Гинекологи утверждают, что если поставлен диагноз «эндометриоз», то гораздо целесообразнее пройти курс лечения заболевания, получить на руки заключение об окончании курса. Затем можно проконсультироваться с гинекологом и планировать беременность. Нет никакой гарантии, что зачатие произойдет быстро — внутреннему слою полости матки нужно определенное время для восстановления. Но обычно уже через 6 месяцев женщина приходит к гинекологу не с жалобами на здоровье, а для постановки на учет в качестве беременной.