Аднексит — одно из женских заболеваний, характерная особенность которого заключается в воспалительном процессе слизистой маточных труб с последующим распространением в яичники. При отсутствии лечения инфекция проникает вглубь остальных тканей этих органов и происходит скопление гнойной или серозной жидкости.
Различают две формы аднексита:
хроническая, которая возникает при ненадлежащем лечении или его отсутствии
острый воспалительный процесс.
Острый аднексит начинается с четко выраженных болезненных симптомов. В первую очередь происходит существенное повышение температуры, вплоть до 39 градусов. Сопровождается это явление резкими болями в области крестца или поясницы со стороны спины и внизу живота. Отчасти такие ощущения схожи с проявлением воспаления аппендицита. Но отличительной особенностью являются обильные выделения явно выраженного патологического характера. В дальнейшем клиническая картина может дополняться нарушением менструального цикла в виде более редких или учащенных болезненных кровотечений. Неприятные ощущения возникают и в процессе полового акта. Нередки случаи сочетания воспаления половых органов с нарушениями работы ЖКТ.
В процессе диагностики проводят следующие манипуляции:
- обследование органов половой системы и ЖКТ при помощи УЗИ;
- мазки на флору из влагалища;
- анализ крови;
- определяют натяжение церквильной слизи;
- измеряют ректальную температуру.
Последствия отсутствия надлежащего лечения могут привести к распространению инфекции в брюшную полость и спровоцировать развитие острого перитонита. В этом случае единственно верным решением терапии будет срочное хирургическое вмешательство. При более спокойном течении аднексита постепенно появляются спайки, углубления и крипты в маточных трубах, что повышает риск развития внематочной беременности или препятствует зачатию.
Среди причин, способствующих развитию этого заболевания, в первую очередь стоит отметить переохлаждение организма и инфекции как половых органов, так и ЖКТ. Также спровоцировать развитие острой формы аднексита могут несоблюдение правил интимной гигиены и общее снижение иммунитета из-за перенесенных заболеваний или хирургических операций. Нередко причиной становится и непрофессионально выполненная процедура абортирования.
Лечение проводится только в условиях стационарной госпитализации. В основном направлено оно на антибактериальную борьбу с помощью антибиотиков цефалоспориновой и пенициллиновой групп.