Наиболее распространенным заболеванием в развитых странах считается ожирение. В них более четверти населения страдает превышением массы тела на 15%. Главной причиной заболевания является энергетический дисбаланс между количеством потребляемых калорий и количеством затрачиваемой организмом энергии. Повлиять на данный дисбаланс могут не только генетическая наследственность, но и внешние факторы.
Жировая ткань человека контролируется эндокринной системой. У женщины она в среднем составляет от 20% до 29%, у мужчин от 15% до 20% от основной массы тела.
Как известно, патологическим превышением массы тела в большинстве случаев страдают женщины. Связано это с тем, что метаболизм у них ниже, чем у мужчин. Вторая причина – гормональные изменения.
Часто у женщин, страдающих ожирением, менструальный цикл нерегулярен. Между количеством жира и уровнем эстрогенов имеется следующая связь: чем больше жировой ткани, тем меньше количество и активность эстрогенов.
При наличии ожирения нарушается репродуктивная функция у женщин, что часто вызывает отсутствие овуляции, гиперандрогенные состояния, нарушение цикла, бесплодие, эндометриоз, гиперплазию, очень велик шанс рака эндометрия, яичников или молочных желез. Также часто происходит самопроизвольное прерывание беременности, ее течение и процесс родов имеют множество осложнений. Это объясняется тем, что между увеличением массы тела и ухудшением функционирования яичников имеется прямая зависимость. Женщины, страдающие алиментарным ожирением, имеют нарушения цикла в 6 раз чаще, чем другие, а также почти вдвое чаще подвержены первичному бесплодию.
Единственный метод лечения – уменьшение массы тела, и тогда изменяется гормональный профиль женщины, беременность наступает на 29% чаще, цикл восстанавливается в 80% случаев.
В медицинской литературе часто обсуждается вопрос влияния большой массы тела на женскую фертильность. Мнения по данному вопросу довольно разные, но все сходятся в одном: лучше не допускать патологического увеличения веса: это может привести к тяжелым последствиям, например, гиперменструальному синдрому, аменорее, нерегулярным циклам.
Чтобы менструальный цикл женщины, то есть ее способность к рождению детей, возник и окончательно установился, организм должен накопить минимальное количество жира, так как жировая ткань принимает участие в регуляции функции деторождения.