Мастит — заболевание, возникающее в послеродовый период и относящееся к воспалительным. В процессе задействована молочная железа, что делает практически невозможным кормление грудью ребенка.
Симптомы мастита:
- внезапное и резкое повышение температуры тела — на фоне этого появляется озноб, головная боль и общая слабость;
- боль в молочной железе — постоянная, при попытке кормления она усиливается в разы;
- кожа груди гиперемирована и на ощупь горячая;
- молочная железа становится плотной и тяжелой.
Причинами возникновения мастита являются возбудители инфекций, которые попадают в молочную железу через соски. Если у женщины наблюдаются трещина сосков, то следует уделять особое внимание гигиене — трещины считаются «вратами» для инфекции и микробов. Мастит в послеродовом периоде протекает поэтапно:
- Первый этап сопровождается легким повышением температуры тела и небольшими болями только во время кормления. Называется серозный мастит.
- Второй этап характеризуется появлением уплотнения в молочной железе, лихорадкой и сильными болями не только при кормлении. Инфильтративный мастит.
- Третий этап возникает при отсутствии какого-либо лечения первого и второго этапах — локализованные участки молочной железы нагнаиваются, кормление ребенка запрещено. Гнойный мастит.
Диагностика проходит в два этапа:
- на первичном осмотре врач выявляет мастит и определяет его степень развития;
- проводится анализ молока из железы на предмет выявления конкретных микробов и бактерий, которые спровоцировали развитие воспалительного процесса.
Лечение мастита:
- назначаются обезболивающие препараты общего действия;
- при высокой температуре — жаропонижающие, часто в виде инъекций;
- терапия антибиотиками;
- при гнойных очагах — хирургическое вмешательство.
Следует учитывать, что врачи стараются максимально сохранить возможность женщине кормить ребенка грудью и поэтому терапия антибиотиками назначается в крайних случаях. Если же женщина вовремя обратила внимание на первые симптомы мастита, то его лечение ограничится регулярным сцеживанием молока, приемом обезболивающих и жаропонижающих препаратов, применением средств народной медицины. Например, отлично помогает рассасываться инфильтратам обычная капуста — ее листы нужно прикладывать к груди на 2-3 часа, затем менять на новые. Во время приема антибиотиков кормление грудью малыша запрещено, ребенок переводится на искусственное вскармливание.