Респираторный дистресс-синдром (РДС)

Симптоматический комплекс дыхательной недостаточности у новорожденных, возникший в первые часы после родов, называется респираторным дистресс-синдромом (РДС). Причиной данного заболевания является развитие пневмопатий, отечно-геморрагического синдрома и снижение количества сурфанктанта в альвеолах. Данные нарушения возникают чаще всего у недоношенных детей, после родов путем кесарева сечения, у детей, родившихся от матерей страдающих сахарным диабетом.

РДС является одной из главных причин ранней неонатальной смертности. Однако, в последнее десятилетие, благодаря усовершенствованию респираторной и поддерживающей терапии появилась тенденция к снижению летальных исходов.

Клиника и диагностика

РДС у новорожденных может возникнуть в период родов или же в течение двух – восьми часов после окончания. Дыхание у младенца становится учащенным, появляется цианоз и бледность кожных покровов, одышка, втягивание грудной клетки. Если заболевание начинает прогрессировать, то могут возникнуть пенистые, кровянистые выделения изо рта. При аускультации – дыхание в легких ослабленное, выслушиваются хрипы. Может развиться апноэ и рассеянная крепитация. Состояние новорожденного оценивается по шкале Даунса.

Для подтверждения диагноза рекомендуются следующие методы исследований:

  • Рентгеноскопия грудной клетки;
  • ОАК с определением количества тромбоцитов;
  • Анализ крови на биохимию;
  • УЗИ внутренних органов и головного мозга;
  • Допплеровское исследование кровотока у тех, кто находится на ИВЛ;
  • Бакисследование трахеи, кала, зева.

Лечение и профилактика РДС

При угрозе преждевременных родов беременные ведутся как пациентки, которым назначается антенатальная профилактика РДС плода. Проводится она с 28 недели по 34 неделю гестационного периода. При проведении лечения необходимо соблюдение лечебно-охранительного режима. В данный период целесообразно назначение кортикостероидов (дексаметазон или бетаметазон). При преждевременном разрыве плодных оболочек использование кортикостероидов требует более детального рассмотрения. Курс проводится однократно, в течение 7 дней пролонгирования беременности. Если же угроза наступила в сроках более 34 недель, то такая терапия является нецелесообразной. При прогрессировании угрозы в данных сроках показано торможение родовой деятельности с помощью токолитиков.

В большинстве случаев, при соблюдении всех требуемых акушерскими протоколами мероприятий, прогноз при лечении респираторного дистресс-синдрома благоприятный.

Звонок Запись Врачи