Состояние беременной женщины, при которой количество околоплодных вод превышает допустимые нормы, называется в медицинской практике многоводием.
Причины многоводия у беременных:
- нарушение в развитии плода;
- резус-конфликт;
- беременность несколькими плодами;
- сахарный диабет;
- инфекционные и воспалительные заболевания как острого, так и хронического типа.
Различают два вида подобной патологии – острый и хронический. При остром виде многоводия объем околоплодных вод увеличивается резко, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В этом же случае может случиться разрыв матки. Если многоводие протекает в хронической стадии, то объем околоплодных вод увеличивается постепенно, что также негативно сказывается на состоянии здоровья матери и плода. Тем не менее, благоприятный прогноз дается именно при хронической форме многоводия.
Симптомы многоводия:
- одышка и учащенное сердцебиение;
- общая слабость в организме, симптомы хронической усталости;
- боль и тяжесть внизу живота с иррадиацией в поясницу.
Часто женщины при многоводии жалуются на нарушение сна – матка начинает давить на диафрагму, что затрудняет дыхание и делает практически невозможным спокойный отдых в положении лежа. Диагностируется многоводие на основании следующего:
- осмотр беременной на кушетке с измерением окружности живота;
- осмотр на гинекологическом кресле;
- ультразвуковое исследование матки и плода.
Лечение патологии, как такового, не существует. Врачи прикладывают максимум усилий к тому, чтобы женщина доходила положенный срок беременности и своевременно родила ребенка. Если в организме будущей матери обнаружена инфекция, то назначаются антибиотики. Выявлено, что при многоводии плод в утробе матери страдает от кислородного голодания – гинекологи назначают препараты, которые защищают ребенка от гипоксии и позволяют ему нормально развиваться. Многоводие провоцирует неправильное положение плода, у матери может быть слабая родовая деятельность, поэтому часто женщине делают операцию кесарево сечение. В послеродовый и послеоперационный период может развиться кровотечение – с учетом этой возможности врачи используют специальные препараты, предотвращающие развитие этого недуга.
Прогноз заболевания благоприятный, врачи располагают необходимыми препаратами, позволяющими минимизировать возможные риски.