Среди беременных, у которых наблюдаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, львиную долю составляют ревматические пороки сердца. Многим понятно, что при недостаточном внимании к этой проблеме, могут возникнуть осложнения, которые в свою очередь могут привести к непоправимым последствиям. Во многом все зависит от степени выраженности данной патологии.
Ревматизм в активной фазе является наиболее опасным. Согласно статистике, при этом заболевании заметно возрастает число детской и материнской смертности. При этом следует учитывать, что ревматический процесс имеет волнообразную природу, что осложняет лечение. Необходимо выявить причины облегчения состояния больной: либо это помогает лечению, либо просто болезнь переходит в скрытую форму.
Симптоматика ревматизма во время беременности не всегда имеет острое течение заболевания. В основном показателем развития этого заболевания является ревмокардит, который принимает затяжную форму течения и находится в состоянии непрерывного рецидива. Соответственно у больной проявляется учащенное сердцебиение, одышка, кардиалгия. При обследовании нередко выявляются кардиальные шумы и недостаточность кровообращение. При лабораторном анализе замечается увеличение нейтрофильного лейкоцитоза и СОЭ. Также симптомами ревматизма сердца являются аритмии и изменение ЭКГ-показателей. Все женщины, которые вынашивают ребенка, при выявлении диагноза ревматизма определяются в группу риска повышенной опасности.
Лечение ревматизма сердца во время беременности заключается в проведении противомикробной этиотропной терапии. Также назначается прием противовоспалительных препаратов, при более острой форме нередко применяют антибиотики. Беременная должна соблюдать назначенный режим и диету, заниматься специальными двигательными упражнениями. При этом следует помнить, что прием ацетилсалициловой кислоты противопоказан до 10 недели беременности, так как этот препарат оказывает тератогенное воздействие. Также его не назначают перед родами, из-за торможения генерации простагландинов, которые напрямую влияют на сократительную способность матки. В тяжелой форме ревматизма может быть назначен курс глюкокортикостероидами, в случае неэффективности антиревматической терапии. В основном врачи пытаются дать возможность естественного родоразрешения.
При должном внимании исход родов благополучный как для матери, так и для ребенка.