Послеродовой перитонит.
В послеродовом периоде у ряда женщин имеет место такое заболевание, как послеродовой (акушерский) перитонит, который является одним из самых сложных видов инфекции. В основном он развивается из-за неправильно проведенного кесарева сечения, хотя в некоторых случаях он является следствием обострения воспаления придатков матки, наличия нелеченной половой инфекции, ретроградного инфицирования в родах, попадания инфекционного агента в полость матки из других источников хронического воспаления: панкреатита или аппендицита. Согласно статистике он составляет ¾ часть от осложнений, которые происходят в послеоперационном периоде.
Инициатором акушерского перитонита являются микроорганизмы, занесенные в брюшную полость в момент проведения кесарева сечения, «занос» возбудителя из влагалища в родах, при акушерских манипуляциях, распространение инфекционного агента из инфицированных околоплодных вод, оболочек, попадание микроорганизмов лимфогенным и гематогенным путем из близлежащих очагов хронической инфекции .
При этом следует понимать, что не всегда одноразовое инфицирование может стать причиной развития данного заболевания. Ведь кроме вида и активности микроорганизма большую роль играет состояние здоровья женщины, и так называемое «микробное число»- количество возбудителя, способного вызвать воспаление. Именно поэтому после операции роженицам проводят комплекс мероприятий, нацеленных на укрепление иммунной системы, от послеродовых пациенток требуется соблюдение гигиенических процедур. В некоторых случаях, когда инфекционный очаг имеет хроническую природу, кесарево сечение противопоказано.
Само течение акушерского перитонита происходит следующим образом. При попадании микроорганизмов в брюшную полость и начала размножения, происходит процесс интоксикации, который играет в развитии воспаления ведущую роль. Продукты жизнедеятельности чужих клеток и токсины переносятся кровью к тканям органов роженицы, приводя к развитию катаболизма.
В результате такой «атаки» наносятся удары по сердечно-сосудистой системе, нервной, почкам, печени и гемостазу. Соответственно нарушается работа всего организма.
Симптоматика акушерского перитонита характеризуется:
- резкая усиливающаяся боль в животе
- лихорадка
- тошнота и рвота, не приносящие облегчения
- напряжение мышц передней брюшной стенки
- резкая болезненность при надавливании на переднюю брюшную стенку
- «френикус» симптом (раздражение диафрагмы)
- симптом Менделя (боли при легком постукивании кончиками пальцев)
- симптом Воскресенского или «симптом рубашки»( более характерен для острого аппендицита)септическому шоку и
- симптом Щеткина-Блюмберга
а также подкожными кровоизлияниями, гиперемией кожных покровов, выделением гноя из половых путей, тупыми болями в животе и напряжением мышц живота в покое. Также женщину может мучить диарея и рвота. В последующих фазах развития перитонита симптомы становятся более выраженными. В конечном итоге это может привести к полному отсутствию жизнедеятельности кишечника и септическому шоку .
Лечение перитонита в послеродовом периоде подразумевает под собой комплексный подход. Хирургическое вмешательство сопровождается консервативной терапией. Все действия нацелены на нейтрализацию инфекции и развития воспалительного процесса. В некоторых случаях перитонит может быть купирован на начальной стадии восстановительными действиями специалистов после кесарева сечения.