Среди редких заболеваний, которые сопровождают женщину во время беременности, особое место занимают лейкозы. Они подразумевают под собой развитие опухолей кроветворной ткани. Со временем поражается костный мозг, из-за чего данная болезнь является опасной не только для здоровья беременной, но и для ее жизни. К счастью, данное заболевание не является распространенным. Согласно статистике на 100 тысяч женщин в год максимум 1,2 имеют нарушения данного характера. Сами лейкозы различают по цитоморфологическим признакам и течению. Для диагностики лейкозов необходимо сдать мазки крови и пунктат костного мозга.
Острая форма данного заболевания в основном встречается в качестве лимфобластного и нелимфобластного характера. При этом лимфобластный лейкоз часто развивается еще в детском возрасте. Нелимфобластная форма поражает в основном взрослых. Прогноз данных видов лейкоза редко бывает благоприятным, да и до родов дело часто не доходит, так как сильно снижается фертильность.
Согласно исследованиям было установлено, что беременность не оказывает никакого влияния на течение данного заболевания. Зато сам лейкоз часто приводит к перинатальной смертности, которая имеет место при недоношенности плода.
Лечение во многом зависит от срока беременности. К примеру, при диагностировании лейкоза в I триместре, специалисты советуют прибегнуть к прерыванию беременности. Если женщина решает отказаться от аборта, то проводят химиотерапию. На поздних сроках химиотерапия откладывается до периода после родов. При развитии заболевания или перинатальной смертности лечение проводят как можно быстрее. Как становится понятным, родовая деятельность должна проходить только под пристальным присмотром специалистов.
Если говорить о хронической форме лейкоза, то было замечено, что она в основном поражает женщин после 50 лет, поэтому в акушерской практике это происходит очень редко. Зато большое место занимает хронический миелолейкоз. Само течение данного заболевания очень часто сопровождается обострениями и ремиссиями. Химиотерапия чаще всего проводится только при развитии лейкоцитоза и тромбоцитопении. Для лечения миелолейкоза применяют монотерапию бусульфаном. Если говорить об осложнении лечения, то большую роль играет низкая масса ребенка. Если специалист согласен вести беременность без ее прерывания, то он проводит тот же комплекс действий, как и при остром лейкозе.