Такое заболевание как гастрит само по себе при возникновении у любого человека привносит определенный дискомфорт и ограничения в привычный уклад жизни. Если же его диагностируют во время беременности, ситуация выглядит еще более сложной, так как требуется обеспечить полноценный доступ всех необходимых элементов и при этом не нанести вреда плоду и матери.
Виды
Существует 2 основных формы этого недуга — хроническая и острая. Помимо этого, при возникновении сопутствующих нарушений в работе смежных органов пищеварительной системы могут возникать и разные комбинации заболеваний.
Причины
Развитие гастрита в острой форме может произойти вследствие следующих причин:
- неправильный рацион питания;
- наличие в анамнезе гастрита — острого или хронического;
- развитие интенсивного и продолжительного раннего токсикоза;
- постоянный психологический дискомфорт, вызванный стрессами;
- наличие вирусных и бактериальных инфекций органов пищеварительной и смежных систем;
- курение;
- регулярное употребление алкоголя;
- длительный прием медикаментов, которые раздражают слизистую желудка.
Симптомы
В зависимости от формы заболевания, симптоматика гастрита может быть выражена более или менее явно. Для остро протекающего развития заболевания характерны более интенсивные болевые ощущения, чем в случае давно возникшего недуга. Чаще всего показателями гастрита служат:
- изжога;
- рвота;
- болезненные ощущения при пальпации брюшной полости, в частности в подложечной области;
- тошнота;
- изменение консистенции кала;
- постоянный метеоризм;
- чувство жжения по области расположения пищеварительного тракта;
- неприятный привкус во рту.
Диагностика
Постановка диагноза гастрит у беременных несколько отличается от обычного. Столь необходимая для уточнения состояния слизистой внутренних органов пищеварительной системы эндоскопия в этом случае противопоказана. Поэтому более тщательно анализируется анамнез пациентки и ее жалоб.
Лечение
Все терапевтические методики при постановке диагноза гастрит у беременных направлены на стабилизацию кислотности в желудке и нормализацию режима питания. Комплекс лечения будет включать:
- прием подходящих ферментов;
- назначение спазмолитиков;
- противовоспалительные медикаменты;
- препараты для увеличения подвижности желудка.
Помимо этого, обязательно соблюдать очень строгую диету вплоть до появления признаков улучшения. В этом случае исключено употребление жареных, соленых, копченых и очень сладких блюд.