Метрейриз является одной из разновидностей операций, проводимых в акушерстве.
В России практически не применяется.
Подразумевает под собой введение в матку женщины специального баллона из резины, который имеет название метрейринтер. Данная процедура часто используется для усиления и ускорения родовой деятельности и проводится квалифицированным специалистом.
Чаще всего метрейриз назначается врачом, если плод расположен поперечно или отмечается некорректное состояние пуповины, при котором наблюдается слабая родовая деятельность. Также специалист может вводить метрейринтер при кровотечениях и прерывании беременности во втором триместре. Как и всякая операция, она имеет противопоказания, заключающиеся в разрыве матки, эклампсии, инфекционных заболеваниях с развитием воспалительного процесса. И на этом список не заканчивается.
Механически расширять канал шейки матки следует с большой осторожностью, чтобы не навредить беременной. После проведения процедуры введения за состоянием женщины наблюдает вспомогательный персонал, следя за выделениями из влагалища. Сигналом опасности могут послужить кровянистые образования.
Несмотря на эффективность данной операции, специалисты редко прибегают к помощи метрейриза. Связано это в первую очередь с большим количеством противопоказаний. Также следует учитывать тот факт, что врач должен иметь высокую квалификацию и опыт работы по данной процедуре.
Техника проведения метрейриза состоит из нескольких этапов:
- Стерилизация оборудования и внешних половых органов.
- Введение внутрь влагалища гинекологических зеркал, обеспечивающих обзор для дальнейших действий.
- Низведение шейки матки (влагалищной области).
- Внедрение заранее подготовленного метрейринтера.
- Удаление зеркал и вспомогательного оборудования.
- Наполнение метрейринтера физраствором при помощи трубки.
- Фиксирование отводящей трубки.
Также операция метрейриза может проходить с предварительным вскрытием околоплодного пузыря или без этих действий. Врач выбирает один из способов, основываясь на показаниях состояния беременной и плода.
Максимальное время нахождения метрейринтера в матке составляет не более 10 часов. По истечении данного срока из прибора выливается физраствор, и он вынимается. В некоторых случаях требуется повторное введение метрейринтера, и часто в качестве дополнительного средства используют внутривенную капельницу окситоцина.