Одним из постоянно находящихся на слуху заболеваний влагалища является саркома. Она представляет собой злокачественную опухоль, которая развивается на основе соединительной ткани этого органа. Отличительной особенностью саркомы является ее быстрый рост, приводящий к каскадному распаду клеточной структуры и развитию метастаз. Именно поэтому это заболевание нуждается в оперативной диагностике и лечении.
Наиболее часто саркома наблюдается у двух возрастных групп пациенток: 3–5 лет и 50–60 лет (период наступления менопаузы). При этом клиническая картина у обеих групп отличается, так у детей развивается эмбриональная рабдомиосаркома, в то время как у взрослого населения – от фибросаркомы и до меланосаркомы. Особую опасность данное заболевание несет именно для девочек, так как выражается в особо злокачественной форме и быстром развитии. В связи с этим поражаются соседние органы, происходит образование язв.
Для женщин менопаузального возраста опухоль выражается в виде отдельного узла или плоского инфильтрата диффузной формы. Метастазы в раннем периоде поражают отдаленные органы и лимфатическую систему.
Симптоматика саркомы влагалища проявляется в виде выделений смеси крови и гноя, резких болей в животе с отдачей в поясничный отдел и воспалением желез. Самая большая проблема заключается в том, что симптомы часто возникают уже при глубоком поражении влагалища, так как саркома имеет быстрый темп роста. Также следует понимать, что указанные признаки можно спутать с вагинитом, поэтому пациентка нуждается в грамотном диагностировании.
Обследование саркомы часто подразумевает под собой пальпацию и визуальный осмотр, однако, данные методы не могут дать качественную оценку. Поэтому специалисты прибегают к кольпоскопии, в результате которой проводится биопсия и гистологическое обследование. Для более точного диагноза пациентка проходит обследование у ряда специалистов: уролога, пульмонолога, проктолога. Это позволяет отличить саркому от других заболеваний, таких как рака, папилломы, эндометриоза и т. д.
Современное лечение саркомы влагалища подразумевает под собой комплекс действий из хирургической операции, химиотерапии и лучевой терапии. Конечно же, прогноз во многом зависит от степени развития и характера опухоли. В особо тяжелых случаях показана экстирпация влагалища и матки. Также возможно удаление соседних пораженных органов.