Злокачественные опухоли, растущие из эпителия слизистой желудка, занимают четвертое место по распространенности среди онкологических заболеваний и ежегодно приводят к смерти до 800 тыс. человек во всем мире. Чаще всего карцинома желудка выявляется у лиц в возрасте старше 40 лет, хотя иногда заболевание встречается и у 30-35-летних.
Факторы риска
Точные причины развития рака желудка пока окончательно не установлены, однако известны факторы, способные при неблагоприятном стечении обстоятельств послужить спусковым крючком для образования опухоли. К этим факторам относятся, в том числе:
- наследственная предрасположенность;
- неправильное питание, курение и алкоголизм;
- хронические болезни желудка;
- операции на желудке;
- хеликобактериоз;
- работа с никелем и асбестом.
Формы заболевания
Различают четыре формы роста рака желудка:
- полиповидная;
- блюдцеообразная;
- инфильтративно-язвенная;
- инфильтративная без видимых границ роста.
Полиповидная и блюдцеобразная формы отличаются сравнительно медленным ростом, поздним изъязвлением и метастазированием, что повышает шансы на благополучный исход. Напротив, инфильтративно-язвенный и инфильтративный рак обладает высокой злокачественностью и рано дает метастазы.
Симптомы
На ранней стадии рак желудка, как правило, никак себя не проявляет. Лишь некоторые больные могут отмечать понижение аппетита, изменение пищевых предпочтений (например, появление отвращения к мясу и рыбе), небольшое повышение температуры тела, а также быструю утомляемость, вызванную снижением гемоглобина.
С ростом опухоли клиническая картина заболевания пополняется новыми симптомами:
- ощущение тяжести в животе;
- быстрая насыщаемость;
- тошнота и рвота;
- нарушение стула (запоры, диарея);
- боли в эпигастрии;
- увеличение размеров живота.
Одновременно усиливаются проявления, характерные для всех онкологических заболеваний: апатия, общая слабость, резкая потеря веса. При прорастании опухоли в крупные кровеносные сосуды нередко развивается желудочно-кишечное кровотечение.
На поздних стадиях рак желудка дает метастазы в близлежащие лимфоузлы и соседние органы. Чаще всего метастазами поражаются поджелудочная железа, печень, легкие, яичники, а также брюшина.
Диагностика
При подозрении на рак желудка пациенту назначается комплексное обследование с применением следующих методов:
- анализ кала на скрытую кровь;
- гастрофиброскопия;
- биопсия и цитологическое исследование биоптата;
- рентгенография;
- УЗИ и КТ брюшной полости.
- в сомнительных случаях – диагностическая лапаротомия.
Лечение
В лечении рака желудка ведущую роль играет хирургический метод. В ходе операции, в зависимости от локализации первичной опухоли и распространенности злокачественного процесса, удаляется верхняя треть желудка или весь желудок вместе с регионарными лимфоузлами. При необходимости одновременно могут быть частично удалены пораженные проросшей опухолью соседние органы.
На четвертой, неоперабельной стадии заболевания пациентам назначается паллиативная химиотерапия. Для уменьшения клинических симптомов проводятся паллиативные операции.
Прогноз
При выявлении болезни на первой стадии и грамотно назначенном лечении показатель 5-летней выживаемости достигает 50-70%. Если опухоль проросла стенки желудка, поразила регионарные лимфоузлы и дала отдаленные метастазы, этот показатель падает до 12% случаев.