Диета | Показания |
Стол № 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол № 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол № 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол №2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол № 3 | Атонические запоры |
Стол № 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол № 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол № 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол № 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол № 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол № 5а | Хронические панкреатиты |
Стол № 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол № 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол № 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол № 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол № 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол № 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол № 10 | Заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол № 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол № 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол № 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол № 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол № 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Стол №1
Показания:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии;
- острый гастрит;
- хронический гастрит с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: не менее 2-3 месяцев
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб белый пшеничный, вчерашний, подсушенныйСухой бисквитСухое несдобное печенье | Черный хлебСдобные мучные изделия |
Первые блюда | Супы из протертых круп, картофеля и овощей (кроме капусты)Молочные супы с вермишелью, лапшой, рисом, манной крупой | Мясные и рыбные бульоныОвощные и грибные навары |
Мясо | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) без сухожилий и жира в отварном и паровом виде, протертоеНежирное и нежесткое мясо кускомНекрепкий студень | |
Рыба | Нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыба и др.) в отварном виде или кускомЗаливная рыба | |
Крупы и каши | Различные крупы в виде каши, пюре, суфле, пудингов, варенные на воде и на пару.Отварная вермишель, домашняя лапша, макароны мелкорубленые | ПшеноБобовые (горох, фасоль, бобы, чечевица) |
Молочные продукты | Молоко цельное и сгущенноеСливкиСметана (ограниченно)Простокваша однодневнаяНекислый протертый творогТворожное суфлеТворожная масса | |
Овощи и зелень | Любые овощи (кроме запрещенных) в отварном протертом виде | Капуста белокочанная и краснаяРепа, брюкваШпинат, щавельРедька, редисЧеснок, лук |
Фрукты | Спелые фрукты и ягоды сладких сортов (свежие и приготовленные)Кисели, желе, муссы, компоты из свежих и сушеных фруктов | Кислые сорта ягод и фруктов |
Сладости | Мёд, сахар, варенье | |
Напитки | Отвар шиповникаНекрепкий кофеКакао с молокомЧай с молоком или сливкамиМолочный кисельСладкие фруктово-ягодные соки | Газированные напиткиАлкоголь |
Яйца | Яйца всмяткуПаровые омлетыЯйца в блюдах | Яйца сырые |
Соусы и специи | Соусы молочные, сметанные (на крупяном отваре и молоке) без пассеровки муки, фруктовые соусы | Острые приправыМаринады |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленоеМасло подсолнечное и оливковое | Тугоплавкие жирыМаргарин |
Закуски | Сыр неострый протертыйВетчина нежирная мелко нарезаннаяИкра | Жареные блюдаКопченостиКонсервированные продуктыСоленьяГрибы |
Особенности питания:
Пищу подают в полужидком или желеобразном виде теплыми, мясные блюда и картофель без поджаривания. Ограничивают содержание поваренной соли.
Стол №1а
Модификация основного стола со строгим щажением слизистой оболочки желудка, которая предусматривает прием пищи в жидком, кашицеобразном и желеобразном виде.
Показания:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки (выраженное обострение);
- обострение хронического гастрита с выраженным болевым синдромом;
- состояние после желудочно-кишечного кровотечения (после строгой щадящей диеты).
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Рекомендовано: молоко, слизистые крупяные молочные супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку или паровые омлеты; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое или оливковое масло, сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком.
Соль ограничивается до 5-8 г, жидкость — до 1,5 л. Дополнительно назначаются витамины А, С, группы В.
Стол №1б
Назначается для осуществления плавного перехода от строгой щадящей к основной диете.
Показания:
- подострая фаза язвенной болезни и обострения гастрита.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания и продукты:
Пищу готовят в пюреобразном виде, добавляют 75-100 г сухарей из белого хлеба высшего сорта, мясо и рыбу в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Чаще дают протертые молочные каши. Супы молочные, крупяные.
Стол №2
Показания:
- хронический гастрит с пониженной кислотностью;
- атрофический гастрит;
- хронический колит вне обострения.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный белый и серый вчерашнийСухое несдобное печеньеНесдобные булочные изделия | Свежий пшеничный хлебВыпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах с протертыми крупами, вермишелью, овощами | Молочные супыОкрошка |
Мясные блюда | Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, курица, индейка, кролик) рубленные запечённые и жареные без панировки, отваренныеОтварная курица без кожи | Жирное и жилистое мясоХрящиСалоКожа птиц |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, серебристый хек, навага, ледяная рыбаРыба отварная куском или обжареннаяЗаливная рыбаСельдь слабосоленая (1 раз в неделю) | Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервы |
Крупы и каши | Каши из разных круп (кроме запрещенных)Макаронники, запеканкиМелкорубленые макароны, вермишель | Каши пшенная, перловая, кукурузная, ячневаяБобовые |
Молочные продукты | Молоко с чаем или в составе блюдТворогКефирПростокваша | Цельное молоко |
Овощи и зелень | Овощные пюреПудингиКапуста цветная отварнаяКабачки, тыква тушеныеСалаты из помидоровРанняя мелко шинкованная зелень укропа, петрушки | РедисРедькаОгурцыШпинатЩавельБолгарский перецЧеснокРепчатый лукКвашеная капуста |
Фрукты | Кисели, компоты, желе, муссы из сладких ягод и фруктов | Сырые фрукты особенно с твердой кожурой и семечками (красная смородина, малина, крыжовник, виноград)Сухофрукты (финики) |
Сладости | Сахар, мед | |
Напитки | ЧайКакао с молокомКофеОтвар шиповника и пшеничных отрубейСладкие фруктово-ягодные соки пополам с водой | Газированные напиткиАлкогольКвас |
Яйца | Яйца всмятку, омлеты | Яйца, сваренные вкрутую |
Соусы и специи | Соусы мясные, рыбные, сметанные | Острые приправы и пряности, маринады |
Жиры и масла | Масло сливочноеРафинированное растительное маслоТопленое масло | |
Закуски | Сельдь вымоченнаяДокторская колбасаСыр неострый натертыйВетчина нежирная |
Особенности питания:
Разрешаются блюда вареные, тушеные, запеченные, с различной степенью измельчения. Допускается обжаривание блюд без образования грубой корочки (не панировать в сухарях). Продукты с высоким содержание клетчатки и пищевых волокон подаются в протертом виде. Исключаются трудноперевариваемые продукты, а также блюда, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно холодные и горячие блюда.
Стол №3
Показания:
- хронических заболеваниях и функциональных расстройствах кишечника, сопровождаемых запорами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный, зерновой вчерашнийСухое несдобное печенье | Свежий пшеничный хлебСвежие хлебобулочные изделияВыпечка из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Супы на обезжиренных мясных и рыбных бульонах, овощные супы | Слизистые супы |
Мясо | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, курица, индейка, кролик,Молочные сосиски | Утка, гусь, жирное мясоСалоКопчености |
Рыба | Нежирные сорта рыбы: судак, треска, окуньМорепродукты | Соленая, копченая, жирная рыбаРыбные консервыИкра |
Крупы и каши | Крупы гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая | Крупы рисовая, маннаяМакароныБобовые |
Молочные продукты | Молоко цельноеКисломолочные напитки (кефир, простокваша)Творог, творожные пудинги, запеканки, ленивые вареники,Неострый сыр, сметана в небольшом количестве | |
Овощи и зелень | Картофель – ограниченноМорковьПомидорыСвеклаСельдерейКабачкиТыкваЦветная капустаЛистовой салат | РедисРедькаРепаЧеснокРепчатый лук |
Фрукты | Свежие спелые сорта фруктов и ягод,Сухофрукты (инжир, чернослив) | ЧерникаАйваКизил |
Сладости | Мармелад, пастила, зефир, варенье, мед, джем, пастила, карамель | Кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками |
Напитки | Чай зеленыйКофейный напитокЦикорийОтвар шиповника,Сладкие фруктовые и овощные сокиГазированная минеральная вода | КисельКофеКрепкий черный чайКакао |
Яйца | Яйца всмятку, паровые белковые омлеты | Яйца вкрутую |
Соусы и специи | Острые приправы, маринады,Острые и жирные соусы | |
Жиры и масла | Масло сливочноеРастительное масло | |
Другое | Грибы |
Особенности питания:
Пищу готовят в основном неизмельченной, варят в воде или на пару, запекают. Овощи и фрукты употребляют в сыром или вареном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Стол №4
Показания:
- острые и обострения хронических заболеваний кишечника, сопровождающиеся диареей (поносом)
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Сухари высшего качества из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные | Изделия из сдобного тестаПирожныеЧерный хлеб |
Первые блюда | Слизистые супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне, или на овощном отваре с хорошо разваренными крупами, вермишелью, лапшой, мелко нашинкованными овощами с добавлением паровых или отварных мясных, или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса. | Мясные и рыбные бульоныОвощные навары |
Мясо и рыба | Говядина, телятина, птица или свежая рыба нежирных сортов в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле | Жирные сорта мяса и рыбыМясо кускомКолбасыСоленая рыбаИкраКонсервы |
Крупы и каши | Протертые каши на воде или на обезжиренном мясном бульоне из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп | Каши пшеничная, перловаяМакароныБобовые |
Молочные продукты | Свежий кальцинированный творог в протертом виде | Молоко |
Овощи и зелень | Свежие овощи, зелень | |
Фрукты | Пюре из яблок без кожицы,Желе, кисели из черники, кизила, черемухи, айвы, груш | Любые сырые фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар ограниченно | Любые |
Напитки | Крепкий чай с лимоном и сахаромСоки черной смородины, черники пополам с водойОтвар шиповникаОтвар сушеной черной смородины, черники, черемухи | Газированные напиткиАлкогольКофе |
Яйца | До 1-2 в день. Всмятку, паровой омлет и в блюда | |
Соусы и специи | Соль ограниченно | Любые |
Жиры и масла | Масло сливочное | |
Закуски | Любые |
Особенности питания:
Резко ограничены механические, химические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключены продукты и блюда, стимулирующие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные в воде или на пару. Исключены очень горячие и холодные блюда.
Стол №4а
Показания:
- колиты с преобладанием процессов брожения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничиваются богатые углеводами продукты (каши, хлеб, сахар) и увеличивается содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога.
Стол №4б
Показания:
- хронические колиты в стадии затухание болезни.
Режим питания: 4-6 раз в день
Срок назначения: от 1-2 месяцев до нескольких лет
Особенности диеты:
В отличие от основного варианта диеты разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может использоваться корица).
Все блюда – в вареном виде или приготовлены на пару, протертые, слизистые, подают в теплом виде.
Стол №4в
Показания:
- острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию;
- хронические заболевания кишечника в период затухания обострения;
- хронические заболевания кишечника вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько месяцев
Особенности питания:
Этот режим питания назначается для того чтобы обеспечить полноценное питание при нарушении работы кишечника для восстановления функции других пищеварительных органов. Диета является физиологически полноценной с ограничением потребления соли и небольшим увеличением количества белковой пищи. Она исключает продукты, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике, активизирует его секрецию, а также секрецию поджелудочной железы и желудка. Готовить блюда нужно на пару, в измельченном виде, либо запекать или варить.
Стол №5
Показания:
- хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
- цирроз печени вне обострения;
- хронический холецистит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
- другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,Пироги с яблоками, джемомЧерный хлеб (индивидуально) | Свежий хлеб,Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки |
Первые блюда | Овощные, крупяные на овощном отваре,Молочные с макаронами, фруктовые,Борщи и щи вегетарианские, свекольник. | Мясные, рыбные и грибные бульоны,Окрошка |
Мясо и рыба | Мясо и птица средней жирностиГовядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на паруРыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфлеЗаливная рыбаЯзык | СубпродуктыКонсервыЖареные блюда |
Крупы и каши | Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыраОтварная вермишель,Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др. | Бобовые |
Молочные продукты | Молоко в натуральном виде и в блюдах,Кефир, простокваша,Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,Неострый тертый сырСметана как приправа к блюдам | |
Овощи и зелень | Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощейСалаты из свежих овощей, винегреты (без лука),Некислая квашеная капуста,Овощи и гарниры,Зеленый горошек в супыЗелень петрушки, укропа, сельдерея | РепаРедькаРедисГрибыШпинатЧеснокМаринованные овощи |
Фрукты | Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченныеФруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемыФруктовые салаты | |
Сладости | Сахар, мед, зефир | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника | |
Яйца | Белковые паровые омлеты | Желтки |
Соусы и специи | Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке | |
Жиры и масла | Масло сливочное и растительные жиры | |
Другое | Докторская колбаса, молочные сосиски | КопченостиБольшинство колбасных изделий |
Особенности питания:
Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.
Стол №5а
Показания:
- острый гепатит и холецистит;
- обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.
Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.
Стол №6
Показания:
- подагра;
- мочекаменной болезни с камнями-уратами.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта.Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей | СдобаСлойки |
Первые блюда | Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. | Мясные, рыбные и грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых |
Мясо и рыба | Нежирные виды и сорта мяса и рыбы в отварном виде. | Печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птицКолбасыКопченостиСоленая рыбаМясные и рыбные консервы, икра |
Крупы и каши | Любые блюда | Бобовые |
Молочные продукты | МолокоКисломолочные напиткиТворог и блюда из него,Сметана,Сыр | Соленые сыры |
Овощи и зелень | В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке.Блюда из картофеля.Ограниченно соленые и маринованные | ГрибыСвежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревеньКапуста |
Фрукты | В повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и при любой кулинарной обработке.Сухофрукты | ИнжирМалинаКлюква |
Сладости | Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед, меренгиКремы и кисели молочные | Шоколад |
Напитки | Чай с лимоном, молокомКофе некрепкий с молокомСоки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с сокамиКвасОтвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов | КакаоКрепкие чай и кофе |
Яйца | 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке | |
Соусы и специи | На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный.Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист.Укроп, зелень петрушки. | Соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах,Перец, горчица, хрен |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные маслаОграниченно свиной жир | Говяжье, баранье сало, кулинарные жиры |
Другое | Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктовВинегретыИкра овощная, кабачковая,баклажанная | Соленые закуски,Копчености, консервы,Икра рыб |
Особенности питания:
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Стол №7
Показания:
- острый нефрит в фазе выздоровления;
- хронический нефрит вне обострения;
- нефропатия беременных и другие заболевания, требующие бессолевой диеты.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб безбелковыйБелый пшеничный отрубной хлеб без солиБлинчики, оладьи на дрожжах и без соли | |
Первые блюда | Вегетарианские с овощами, с саго без соли | |
Мясо | Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет) | |
Рыба | Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан), отварная куском, рубленая, заливная после отваривания | |
Крупы и каши | Крупы и макароны ограниченноСаго | |
Молочные продукты | Молоко натуральное, молочнокислые напитки, творог и творожные блюда в ограниченном количестве | |
Овощи и зелень | КартофельМорковьСвеклаЦветная капустаСалатПомидорыОгурцыПетрушкаУкроп | |
Фрукты | Любые фрукты и ягоды особенно арбуз, дыняПюре, желе, муссы на крахмале | |
Сладости | Сахар, мед, варенье, джемы | |
Напитки | Сладкий чай, отвар шиповникаЧай с молокомФруктово-ягодные соки пополам с водой | Алкоголь |
Яйца | Омлет белковый , яйца в блюда, не более 1шт в день | |
Соусы и специи | Молочные, томатные, безбелковые соусыМаринад овощной с томатом | Соусы на мясных, грибных, рыбных отварах |
Жиры и масла | Любые, кроме тугоплавких | Тугоплавкие жиры |
Другое | Сыр неострыйВинегрет | Копчености и соленьяКонсервы |
Особенности питания: диета полноценная, практически не отличается от питания здорового человека. Больным рекомендуют не злоупотреблять белковыми продуктами (до 0,8–0,9 г/кг) и несколько ограничить соль (7–8 г/сут).
Стол №7а
Показания:
- острые и хронические нефриты в стадии обострения;
- терминальная ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Особенности питания: модификация основной диеты с полным исключением соли, резким ограничением жидкости и белка.
Стол №7б
Показания:
- период восстановления после острого воспаления почек;
- ХПН.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: от нескольких дней до нескольких месяцев
Особенности питания: модификация основной диеты с ограничением соли и белка, является переходной от №7а к №7
Столы №7в и №7г
Назначаются лицам с выраженным нефротическим синдромом и находящимся на гемодиализе соответственно.
Представляют собой модификацию основной диеты с увеличенным содержанием белка.
Стол №8
Показания:
- ожирение как основное заболевание или сопутствующее при других болезнях, не требующих специальных диет.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб ржаной и пшеничный из муки грубого помола около 100 г в деньХлеб белковый и белково-отрубный | ПеченьеБелый хлебБулочные изделияСдобное тесто |
Первые блюда | Щи, борщи, овощные супы, свекольники | Молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронами |
Мясо | Нежирная говядина, телятина, кролик, куры, свинина в отварном виде, говяжьи сардельки | Жирные сорта мяса |
Рыба | Рыба нежирных сортов отварная, заливнаяКальмарыМидии | Жирная рыба |
Крупы и каши | Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп в комбинации с овощами | МакароныБобовые |
Молочные продукты | Нежирные молочнокислые напитки (кефир, простокваша, ацидофильное молоко)Творог обезжиренный и блюда из него | МороженоеСметанаСливки |
Овощи и зелень | Любые овощи и зелень с сыром и приготовленном видеКартофель ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов натуральные, запеченныеКомпоты, желе без сахара | Сладкие сорта фруктов и ягодВиноградИзюм, чернослив |
Сладости | СахарМёдВареньеПирожныеЛюбые конфеты | |
Напитки | ЧайЧерный кофеНесладкий компотОвощные соки | Сладкие соки и компоты |
Яйца | Вареные вкрутуюОмлеты | |
Соусы и специи | Жирные приправыОстрые пряностиМайонез | |
Жиры и масла | Растительное маслоМасло сливочное ограниченно | Тугоплавкие жирыСало |
Другое | Салаты овощные, из кальмаров, рыбные, мясные без майонеза с растительным маслом, винегреты |
Особенности питания:
Уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых. и, в меньшей степени — жиров (в основном животных) при нормальном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков.
Стол №9
Показания:
- сахарный диабет легкой и средней степени;
- установление толерантности к углеводам;
- подбор доз инсулина или других препаратов.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: иногда пожизненно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб черный из муки 2-го сорта,Выпечка с использованием сахарозаменителей | Изделия из сдобного и слоеного тестаПирожныеТорты |
Первые блюда | Супы из разных овощей, щи, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, супы на слабых бульонах или на воде с разрешенными крупами, картофелем, фрикаделями | Жирные и крепкие бульоны |
Мясо | Нежирные сорта говядины, телятины, свинины, баранины, кролик, куры, индейкаГовяжьи сардельки, молочные сосиски, диетические колбасы | КолбасыКопчености |
Рыба | Рыба нежирная | Соленая рыба |
Крупы и каши | Крупы ограниченно, в пределах нормы углеводовКаши из гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной круп, | Манная и рисовая крупы |
Молочные продукты | Кефир, молоко, ацидофилинТворог 9%, творог обезжиренный и блюда из негоНеострый и нежирный сырНемного сметаны в блюда | |
Овощи и зелень | Картофель в пределах нормы углеводовКапуста, баклажаны, огурцы, сладкий перец, стручковая фасоль, репа, редис, кабачки, цветная капуста, салат, шпинат, тыква — без ограниченияЗеленый горошек, свекла, морковь — ограниченно | |
Фрукты | Фрукты и ягоды кислые и кисло-сладкие в любом видеНесладкий компот, желе, печеные яблоки | ВиноградИзюмФиникиХурмаБананы |
Сладости | СахарМёдВареньеКонфетыМороженое | |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, не сладкий компот, овощные соки | ЛимонадСладкие соки |
Яйца | Яйца 1—2 шт. в день, вареные или в блюда | |
Соусы и специи | Нежирные соусы на овощных отварах, слабых нежирных бульонахЛавровый лист | |
Жиры и масла | Масло сливочное несоленоеРастительные масла в блюда | |
Другое | ВинегретыИкра овощная, кабачковаяСалаты из кальмаровРыба заливнаяНежирный говяжий студень |
Особенности питания: блюда подаются в отварном, запеченном, паровом виде, в жареном — ограниченно.
Стол №10
Показания:
- атеросклероз с поражением сосудов сердца, головного мозга или других органов, повышенный холестерин крови;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертензия на фоне атеросклероза.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: длительный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки 1-2-го сорта, хлеб ржаной обдирной, зерновойСухое несдобное печеньеВыпечка без соли с творогом, рыбой, мясом, добавлением молотых пшеничных отрубей, соевой муки | Изделия из сдобного и слоеного теста |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны,Из бобовых |
Мясо | Различные виды мяса и птицы нежирных сортов, в отварном и запеченном виде, куском и рубленые. | Утка, гусь, печень, почки, мозги, колбасы, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные виды, отварная, запеченная, куском и рубленая.Блюда из морепродуктов (морской гребешок, мидии, морская капуста и др.). | Жирные виды рыбыСоленая и копченая рыба, консервы, икра |
Крупы и каши | Гречневая, овсяная, пшено, ячневая и др. — рассыпчатые каши, запеканки.Рис, манная крупа, макароны — ограниченно | |
Молочные продукты | Молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности,Творог нежирный, блюда из него,Нежирный, малосоленый сыр; | Соленый и жирный сыр, жирные сливки, сметана и творог |
Овощи и зелень | Любые кроме запрещенных | Редис, редька, щавель, шпинат, грибы |
Фрукты | Фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы, самбуки (полусладкие или на ксилите). | Виноград, изюм |
Сладости | Сахар, мед, варенье — ограниченно | Шоколад, кремовые изделия, мороженое |
Напитки | Некрепкий чай с лимоном, молоком; слабый кофе натуральныйКофейные напиткиСоки овощные, фруктовые, ягодные Отвар шиповника и пшеничных отрубей | Крепкий чай и кофе, какао |
Яйца | Белковые омлеты; яйца всмятку — до 3 штук в неделю. желтки — ограниченно | |
Соусы и специи | На овощном отваре, заправленные сметаной, молочные, томатные, фруктово-ягодные подливкиВанилин, корица, лимонная кислота. Ограниченно — майонез, хрен | Мясные, рыбные, грибные соусы, перец, горчицу |
Жиры и масла | Сливочное и растительные масла | Животные и кулинарные жиры |
Другое | Вымоченная сельдьДиетическая колбасаНежирная ветчина | Жирные, острые и соленые продукты, икра |
Стол №11
Показания:
- туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или его затухании, при пониженной массе тела;
- истощение после инфекционных болезней, операции, травм.
Режим питания: 4-5 раз в день
Срок назначения: 1-2 месяца и более
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Пшеничный и ржаной хлебРазличные мучные изделия (пирожки, печенье, бисквиты, сдоба) | |
Первые блюда | Любые | |
Мясо | Нежирное мясо в любой кулинарной обработкеСубпродуктыКолбасы, ветчина, сосискиКонсервы | |
Рыба | Любая рыбаМорепродуктыИкра, консервы | |
Крупы и каши | Любые крупыМакароныБобовые — хорошо разваренные, в виде пюре | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, в сыром и приготовленном виде | |
Фрукты | Большинство фруктов и ягод | |
Сладости | Большинство сладких блюд, мед | Торты и пирожные с большим количеством крема |
Напитки | Любые | |
Яйца | В любом приготовлении | |
Соусы и специи | Красный, мясной, сметанный, молочно- яичный.Пряности в умеренном количестве, но в широком ассортименте.Хрен, горчица, кетчуп | Острые и жирные соусы |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое, сливочное, мягкий (наливной) маргарин, майонез | Бараний, говяжий, кулинарный жирыТвердые маргарины |
Особенности питания:
Диета отличается повышенной энергетической ценностью с большим содержанием белков, минеральных веществ и витаминов.
Стол №12
Показания:
- функциональные заболевания нервной системы.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: 2-3 месяца
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб диетический, вчерашний или подсушенныйНесдобные бисквит и печенье | |
Первые блюда | Овощные (щи, борщ, свекольник), вегетарианские с картофелем и крупой, фруктовые, молочные | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Мясо | Нежирное мясо в отварном виде (телятина, говядина, крольчатина, индюшатина)ЯзыкПечень | Жирные сорта мяса |
Рыба | Нежирная (окунь, щука, треска)Морепродукты | |
Крупы и каши | Любые крупыБобовые | |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр | |
Овощи и зелень | Любые, кроме запрещенных | Щавель, редька, чеснок и репчатый лук, редис |
Фрукты | Сухофрукты и свежие фрукты | |
Сладости | Мед, конфеты без шоколада | Шоколад в любом виде |
Напитки | Травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов | Крепкий черный чай, кофе, какаоАлкоголь |
Яйца | Только всмятку, не более двух в день | |
Соусы и специи | Томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Масло растительное, топленое сливочное | Животные жирыСало |
Другое | Жирные, острые и жареные блюдаКопчености |
Особенности питания:
Желательно чаще употреблять язык, печень, бобовые, молочные продукты. Блюда подаются в любом виде, кроме жареных.
Стол №13
Показания:
- острые инфекционные заболевания.
Режим питания: 5-6 раз в день
Срок назначения: несколько дней
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенныйСухариСухое несдобное печеньеБисквит | Ржаной и любой свежий хлеб, сдобное тесто |
Первые блюда | Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелямиСуп-пюре из мясаСлизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре | Жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена |
Мясо | Нежирные сорта мяса без жира, фасций, сухожилий, кожи.В мелкорубленном виде, отварные паровые блюдаСуфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые | Жирные сорта: утка, гусь, баранина, свинина.Колбасы, консервы |
Рыба | Нежирные виды без кожиОтварные, паровые в виде котлет или куском | Жирная, соленая, копченая рыбаКонсервы |
Крупы и каши | Манная, молотая гречневая крупа, рис, геркулес в виде протертых, разваренных полужидких и полувязких каш на молоке или бульонеОтварная вермишель | Пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупыБобовыеМакароны |
Молочные продукты | Кисломолочные напиткиСвежий творог, творожная паста, суфле, пудинг, сырники паровые,Сметана нежирнаяТертый сырМолоко, сливки в блюдах | Цельное молокоСливкиЖирная сметана |
Овощи и зелень | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов.Спелые томаты | Белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, брюква, грибы |
Фрукты | В сыром виде очень спелыеМягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблокиПюре из сухофруктовКисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желеКрем и кисель молочныеМеренги, снежки с киселем | Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей |
Сладости | Мармелад | Шоколад, пирожныеВаренье, джемы |
Напитки | Чай с лимономЧай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные фруктово-ягодные, овощные сокиОтвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы | Какао |
Яйца | Всмятку, паровые, белковые омлеты | Яйца вкрутую и жареные |
Соусы и специи | Белый соус на мясном бульоне, овощном отвареМолочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польскийМуку для соуса подсушивают | Острые, жирные соусыПряности |
Жиры и масла | Сливочное маслоРафинированное растительное масло | Другие жиры |
Другое | Заливное из протертого мяса, из рыбыИкраФоршмак из вымоченной сельди | Жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей |
Стол №14
Показания:
- мочекаменная болезнь с камнями-фосфатами и щелочной реакцией мочи.
Режим питания: 5 раз в день
Срок назначения: длительно
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Различные виды | |
Первые блюда | На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми | Молочные, овощные и фруктовые |
Мясо | Различные виды | Копчености |
Рыба | Различные видыРыбные консервы — ограниченно | Соленая, копченая рыба |
Крупы и каши | Любые в разнообразном приготовлении на воде, мясном, овощном бульоне. | Каши на молоке |
Молочные продукты | Только немного сметаны в блюдах | Молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр |
Овощи и зелень | Зеленый горошек, тыква, грибы | Другие овощи и картофель |
Фрукты | Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. | Другие фрукты и ягоды |
Сладости | Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовый лед | Сладкие блюда на молоке |
Напитки | Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники | Фруктовые, ягодные и овощные соки |
Яйца | В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день | |
Соусы и специи | Не острые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонахПряности в очень ограниченном количестве | Острые соусы, горчица, хрен, перец |
Жиры и масла | Сливочное, коровье топленое и растительные | Сало, кулинарный жир |
Закуски | Различные мясные, рыбные, из морепродуктовВымоченная сельдь, икра | Овощные салаты, винегреты, овощные консервы |
Особенности питания:
Полноценный рацион с ограничением богатых кальцием и ощелачивающих продуктов.
Стол №15
Стол №15 показан при заболеваниях, при которых нет необходимости в лечебных диетах. Этот рацион является физиологически полноценным, при этом исключаются острые и трудноперевариваемые продукты. В сутки следует потреблять 90 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов. Можно есть практически все продукты, кроме жирной птицы и мяса, горчицы, перца и тугоплавких жиров животного происхождения.
Показания:
- заболевания, не требующие специальной диеты
Режим питания: 4 раза в день
Срок назначения: неограниченный
Продукты:
Продукты | Рекомендовано | Исключить |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия | |
Первые блюда | Борщи, щи, свекольник, рассольник; молочныеОвощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощейФруктовые | |
Мясо и рыба | Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы | Жирные сорта мяса, утку, гуся |
Крупы и каши | Любые крупыМакароныБобовые | |
Молочные продукты | Любые | |
Овощи, зелень, фрукты | Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработкиЗелень | |
Сладости | Любые | |
Напитки | Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубейЧай, кофе, какао | |
Яйца | Яйца в отварном виде и в блюдах | |
Соусы и специи | Любые неострые | Перец, горчица |
Жиры и масла | Масло сливочное, коровье топленое, растительные масла;Маргарины — ограниченно | Тугоплавкие животные жиры |