Дисплазия вульвы

Изменение морфологической структуры эпителия вульвы называется дисплазией вульвы. Это заболевание достаточно опасное тем, что тяжело предсказать его развитие. В некоторых случаях дисплазия просто время от времени обостряется, иногда, единожды вспыхнув, входит в стадию стойкой ремиссии. Но в некоторых случаях дисплазия вульвы перерождается в рак. Чтобы предотвратить такое перерождение, важно не только своевременно диагностировать дисплазию вульвы, но и подобрать грамотное лечение.

Причиной развития дисплазии вульвы является длительный период распространения вируса папилломы человека. К факторам, провоцирующим появление патологии, можно отнести:

  • воспалительные процессы в наружных половых органах;
  • эндокринные нарушения;
  • сниженный иммунитет;
  • нарушения обмена веществ, связанные с возрастными изменениями.

Симптомов дисплазии вульвы как таковых не существует — диагноз ставится на основании совокупных признаков. Гинеколог при осмотре пациентки может выявить наличие кондилом в области наружных половых органов и заднего прохода, признаки раздражения и воспаления в области вульвы, классическое проявление кольпита. Из-за того, что ярких симптомов нет, диагностика часто затруднена. Опытные врачи проводят ряд исследований, чтобы уточнить диагноз дисплазия вульвы:

  • кольпоскопическое обследование;
  • проведение Шиллер-теста;
  • исследование клеток эпителия (цитологическое).

Дисплазия вульвы

При подозрении на дисплазию вульвы обязательно нужно пройти обследование на выявление или исключение онкологии.

Лечение данной патологии довольно специфическое — нет единых назначений. Подбирается курс лечения индивидуально, с учетом особенностей организма женщины и имеющихся симптомов. Например, при установленных эндокринологических нарушениях обязательно назначается гормонотерапия. Если присутствует какой-либо воспалительный процесс или инфекционный, то сначала избавляются от них противовирусными препаратами. В отдельных случаях назначается оперативное вмешательство — абляция вульвы с помощью лазера или медицинского азота. Такие кардинальные методы лечения применяются только у женщин репродуктивного возраста.

В качестве профилактики рекомендуется воздерживаться от незащищенных половых связей, внимательно следить за развитием воспалительных процессов, соблюдать правила интимной гигиены и регулярно проходить осмотр у гинеколога.