Гинекологический массаж разработал в 1861 г. Туре Брандт. Автору пришлось потратить семь лет, чтобы гинекологический массаж нашел применение среди врачей в клинической практике, так как сам он врачем акушер-гинекологом не был.
России активным пропагандистом гинекологического массажа был Д.О. Отт, который, ознакомившись с методом Т. Брендта в Стогольме, организовал в
Санкт-Петербурге курсы массажистов и уже через год выступил с сообщением о практическом применении гинекологического массажа.
В дальнейшем последователями гинекологического массажа стали такие известные акушеры, как В.Ф. Снигерев, Р. В. Кипарский, В. С. Груздев и другие.
В 20х годах интерес к гинекологическому массажу спал и только в конце 30-40х появились статьи в журналах, описывающие некоторые модификации и показания к нему.
В настоящее время специальная литература по гинекологическому массажу практически не издается. Это связано с падением популярности среди врачей, затратой времени, незнанием технических приемов, показаний и противопоказаний к его применению.
Безусловно, в современной гинекологии появилось множество новых препаратов и схем лечения, аппаратура, позволяющая с точностью до 100% поставить диагноз и в максимально короткие сроки достигнуть выздоровления, но, тем не менее, гинекологический массаж был и остается весьма действенным методом устранения женских проблем.
Одним из универсальных средств при лечении женских болезней является гинекологический массаж, в процессе которого осуществляется целый ряд
воздействий непосредственно на подлежащие ткани — поглаживание, давление, растягивание, сотрясение, сжимание, перемещение, растирание и
выдавливание.
Гинекологический массаж проводится в специально оборудованном или процедурном кабинете на гинекологическом кресле врачом или обученной акушеркой либо медсестрой в тонких резиновых перчатках. во время массажа возникают технические особеннности у данной пациентки с учетом
анатомо-физиологический изменений полового аппарата и всего организма.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ к проведению гинекологического массажа являются следующие состояния :
— наличие опухолей органов малого таза
— беременность
-кормление грудью
-эрозия шейки матки
-острые и подострые воспалительные заболевания органов малого таза
-туберкулез, тромбофлебиты.
-в течение 2-х месяцев после родов, аборта или другого хирургического вмешательства на половых органах;
-при инфекционных заболеваниях, венерических инфекциях, ИППП,
-при повышении температуры тела;
-нельзя проводить массаж во время менструации;
ПОКАЗАНИЯМИ принято считать:
-хронические воспаления матки, околоматочной клетчатки и брюшины, покрывающей внутренние половые органы, с остаточными явлениями — болями в крестце, копчике, в области матки и яичников;
-При спаечном процессе
-В лечении женского бесплодия.
-При аменорее.
-При привычном невынашивании беременности.
-При хронических воспалительных заболеваниях органов малого таза
-При ретрофлексии матки(загибы)
-После перенесенных абортов, оперативных вмешательств.
-ослабление полового влечения, вагинизм, аноргазимия;
Женские половые органы, как и другие части тела, состоят из мышечной и соединительной ткани. Если у женщины наблюдается слабая сократимость мышц, на яичниках присутствуют рубцы, связки деформированы, матка находится в неправильном положении то есть имеется загиб матки кпереди, загиб кзади, перегиб матки, опущение, смещение матки вправо или влево или имеются застойные процессы в малом тазу, то любое из этих явлений является спусковым механизмом для развития воспалительных заболеваний малого таза, может стать причиной бесплодия либо невынашивания беременности.
При всех этих нарушениях массаж матки является эффективным методом лечения. Особеноо при загибах и смещениях матки.
Массаж можно делать после менструации при отсутствии противопоказаний. Если Вы планируете беременность в текущем цикле, то можно делать его в первой фазе цикла до овуляции. Лучше пройти курс до конца, предохраняясь в цикле, особенно если массаж был назначен из-за наличия спаек и загиба матки, поскольку наличие спаек и загиба осложняет течение беременности.
Гинекологический массаж осуществляется двумя руками: одна вводится во влагалище, а вторая действует со стороны брюшного пресса.
Женщина должна приходить на массаж через два часа после приема пищи; кишечник следует опорожнить за несколько часов, а мочевой пузырь —
непосредственно перед массажем.
При массаже женщина сдвигается на край кресла, ноги раздвинуты, опираются на подножки. Пациентка должна лежать спокойно, не напрягаясь, в случае возникновения резких болей, ухудшения самочувствия немедленно сообщить врачу (например, при загибе матки может быть болезненность при пальпации, а также при прощупывании матки кровь может резко прилить к сердцу, вызвав учащенное сердцебиение).
Задача врача — пропальпировать матку со всех сторон, добиться того, чтобы прощупывание матки происходило в течение первой минуты массажа,
добиться безболезненности, в случае наличия спаек, рубцов на яичниках, необходимо разбить спайки, массировать яичники.
В большинстве случаев требуется несколько сеансов. Продолжительность сеанса от 3 до 20 минут, общее количество сеансов — от 30 до 60, ежедневно или через день, или по 10 в межменструальный период в течение 1-4 месяцев в зависимости от показаний.
Ускорение крово- и лимфотока не только способствует рассасыванию продуктов воспаления и ликвидации застоя, но и значительно улучшает тканевый обмен, повышает фагоцитарные свойства крови. При этом улучшается деятельность печени и почек, повышается кровяное давление, пульс становится полным, усиливается общий газообмен. Правильно выполненный гинекологический массаж может быть весьма эффективен.
Следует заметить , что Гинекологический массаж оказывает положительное воздействие не только на состояние женских половых органов, но и на организм в целом. Кроме того, гинекологический массаж благотворно влияет на общее самочувствие и психоэмоциональное состояние женщины.