Site icon Гинеколог Плюс — Экспертная Гинекология и Стационар

Мастопатия

Изменения в ткани молочных желез, связанное с расстройством гормональной системы, называется мастопатией. Чаще всего подобная патология диагностируется в возрасте 35-40 лет у женщин и в период менопаузы. При развитии мастопатии фиброзная ткань молочной железы разрастается и образуются уплотнения — кисты.

Факторы, провоцирующие развитие мастопатии:

Симптомы мастопатии:

Опасное состояние, когда боль в груди не прекращается, имеет интенсивный характер, а из сосков выделяется кровянистое вещество — это признаки преобразования доброкачественных опухолей в злокачественные. Различают три вида мастопатии:

Но врачи диагностируют, как правило, именно кистозно-фиброзную форму заболевания. Причем на стадии образования многочисленных узелков и уплотнений — до этого момента женщину практически ничего не беспокоит. Лечение мастопатии может осуществляться двумя путями:

  1. Хирургический. Применяется либо на последней стадии развития патологии (многочисленные уплотнения, из сосков выделяется жидкость с вкраплениями гноя), либо при диагностировании злокачественной опухоли.
  2. Терапевтический. Используется метод комплексного подхода. Назначаются обезболивающие, противовоспалительные препараты. С учетом индивидуальных особенностей организма подбирается курс гормональных препаратов (только после консультации эндокринолога и проведении ряда исследований).

Обычно ранняя стадия мастопатии диагностируется на профилактических осмотрах у гинеколога, поэтому они так важны. В самом начале развитие болезни можно остановить и нетрадиционными методами лечения — отдых, смена трудовой деятельности, использование различных лекарственных трав, посещение психотерапевта, работа с эндокринологом и коррекция режима питания. Естественно, любые действия должны согласовываться с лечащим врачом, чтобы избежать нежелательных последствий. Прогноз заболевания благоприятный, при условии своевременного диагностирования и грамотно назначенного лечения.

Exit mobile version