Миома матки — доброкачественная опухоль, возникающая в миометрии (мышечном слое матки). Это клубок переплетающихся гладкомышечных волокон, обнаруживаемый в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут иметь различный диаметр и вес.
Виды миом:
- Интерстициальная: опухоль расположена в толще стенки матки.
- Субмукозная: значительная часть опухоли выпячивается в полость матки, вызывая её деформацию. Субмукозная миома часто приводит к невынашиванию беременности. Симптомы включают обильные менструальные кровотечения и маточные кровотечения вне цикла.
- Субсерозная: опухоль растет подбрюшинно. Симптомы включают боли в пояснице и спине, нарушения мочеиспускания и запоры.
- Межсвязочная (интралигаментарная) и шеечная миома: растут на узком основании (ножке), соединяющем их со стенкой матки.
По количеству узлов различают одиночную и множественную миому. Размеры миомы принято оценивать по аналогии с увеличением размеров матки во время беременности (например, 7 недель, 10 недель и т.д.).
Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью. Она встречается у 50-25% женщин в возрасте от 16 до 45 лет. Профилактика миомы отсутствует, так как специальных мер предупреждения не существует. Рост миомы зависит от уровня женских половых гормонов (эстрогенов), и она может исчезнуть в период менопаузы.
Симптомы миомы могут быть не яркими, что часто приводит к её обнаружению при диагностике других заболеваний. Однако, если у женщины есть следующие проблемы, стоит заподозрить миому:
- Обильные и длительные менструальные кровотечения
- Увеличение окружности живота без значительного увеличения массы тела
- Ощущение давления внизу живота
- Боли в нижней части живота, отдающие в поясницу или ноги
- Бесплодие
- Нерегулярный менструальный цикл, кровомазание между месячными
- Редкие боли при половом акте
- Учащенное мочеиспускание (если узел растет в сторону мочевого пузыря)
- Запоры (если узел растет в сторону прямой кишки)
- Анемия (как результат обильных кровотечений)
Диагностика включает гинекологическое обследование, УЗИ матки, гистерографию и гистероскопию. УЗИ позволяет определить локализацию, величину и структуру миоматозных узлов с чувствительностью 80-100% и специфичностью 90-94%. Гистеросальпингография визуализирует деформацию внутренней поверхности матки и рост опухоли с чувствительностью 92-95% и специфичностью 80-86%.
Лечение миомы может быть консервативным (с использованием гормональных препаратов) или оперативным:
- Гистероскопическая миомэктомия: удаление миомы через влагалище.
- Лапароскопическая миомэктомия: удаление миомы через небольшие разрезы на брюшной стенке.
- Лапаротомическая миомэктомия: удаление миомы через разрез на брюшной стенке.
- Гистерэктомия: полное удаление матки.
- Эмболизация маточной артерии: введение вещества для прекращения питания миомы.
Рекомендуется провести диагностическое выскабливание полости матки перед принятием решения о лечении, чтобы получить более четкую картину заболевания.