Операция Ольсгаузена.
Эта операция предпринимается в тех случаях, в которых разрушения уретры настолько значительны, что из оставшихся неповрежденными передней и боковых стенок уретры сформировать канал не представляется возможным. Отличие ее от операции Отта состоит в том, что разрезы слизистой влагалища производятся отступя примерно на 1 — 1,3 см в стороны от разрушенной уретры. В этих случаях уретра формируется не только за счет оставшихся ее передней и боковых стенок, но и части слизистой передней стенки влагалища. Все последующие этапы операции остаются теми же.
Выше упоминалось, что травматическое повреждение уретры может сочетаться с нарушением целости замыкающего аппарата уретры.
Операцию создания уретры иногда приходится дополнять образованием жома с помощью мышечного пелота. Для этой цели обычно используется часть мышцы леваторов либо бульбо-кавернозной, или ишио-кавернозной мышц. Технически эта операция выполняется следующим образом.
Пулевыми щипцами захватывается передняя губа шейки матки и подтягивается наружу к половой щели. Примерно на 1 см отступя от верхнего конца уже ушитой уретры и на 1,5—2 см не доходя до наружного зева матки, по средней линии рассекается слизистая передней стенки влагалища. В обе стороны слизистая влагалища отсепаровывается от подлежащих тканей до обнажения мышечного пучка, из которого предполагается образовать пелот. Мышцу для этих целей можно взять слева или справа. Нижний (задний) отдел выделенного таким образом мышечного пучка осторожно высепаровывается и пересекается, а освобожденный конец перемещается под уретрой к одноименной мышце противоположной стороны. Здесь он закрепляется узловыми кет- гутовыми швами. При наличии свободных тканей может быть наложен второй этаж швов.
Края отсепарованной слизистой влагалища сшиваются непрерывным кетгутовым швом. Производится туалет операционного поля и смазыпание шва йодом.