Одно из очень распространенных женских заболеваний — уреаплазмоз. Несмотря на частое выявление в процессе регулярного обследования, чаще всего врачи придерживаются выжидательной тактики в отношении терапии при отсутствии каких-либо симптомов. Характерная особенность присутствия уреаплазмы заключается в том, что присутствие микроорганизмов еще не свидетельствует об их вредном влиянии. То есть патогенная активизация происходит не сразу после заражения, а при определенных условиях.
Заражение может произойти еще на стадии развития в утробе матери или при рождении, если возбудитель не был своевременно выявлен и не проводилась лечебная терапия. Во взрослом возрасте наиболее частой причиной проникновения уреаплазмы в организм становится незащищенный половой акт с носителем. Среди причин, провоцирующих вредное воздействие этих микроорганизмов, можно отметить снижение иммунитета. Произойти это может как под влиянием других бактерий и вирусов, вызывающих воспалительные процессы различных органов, так и во время беременности. Чаще всего удается диагностировать развитие заболевания уже после достаточно длительного периода размножения возбудителей, так как на начальной стадии этот процесс протекает бессимптомно.
Значительные повреждения тканей характеризуются следующими симптомами:
- болезненные ощущения во время полового контакта;
- прозрачные или желтоватые выделения из влагалища;
- регулярные резкие боли внизу живота;
- учащенные позывы к мочеиспусканию, при этом сама процедура также отличается особой болезненностью.
Очень важно не упустить момент для начала лечения. Иначе результатом может стать хроническая форма, при которой возбудители скапливаются на слизистых всех внутренних половых органов женщины, провоцируя постоянные воспалительные процессы — кольпит, цервицит, эндометрит, цистит. Особенно важно заранее избавится от уреаплазмы при планировании беременности, так как активная деятельность микроорганизмов этого типа может привести к самопроизвольным выкидышам на разных сроках или спровоцировать преждевременные роды.
Период лечения не занимает обычно больше двух недель. Основные группы препаратов, которые используются для восстановления организма — иммуномодуляторы, антибиотики, эубиотики. То есть не только оказывается воздействие непосредственно на возбудителя, но и предупреждается нарушение флоры в кишечнике и влагалище.