При беременности довольно часты случаи возникновения анемии. Такое нарушение функционирования организма вызывается снижением гемоглобина. Согласно данным, предоставленным специалистами, данное заболевание возникает, примерно, у половины беременных. При этом замечено ее увеличение в 6 раз за последние 10 лет. Наиболее распространенным видом этого нарушения является железодефицитная анемия (ЖДА). Железо – один из главных микроэлементов, который участвует в образовании гемоглобина в крови, поэтому при его уменьшении в сыворотке крови снижается общее количество эритроцитов и гемоглобина, что в свою очередь приводит к развитию анемии.
Во время беременности потребность в железе у матери и ребенка увеличивается, особенно в моменты роста плаценты и самого плода. При этом нехватку данного микроэлемента, в той или иной степени, замечают у всех без исключения беременных на разных этапах, но в большинстве случаев на 16-20 неделях беременности. В случаях ЖДА, когда количество железа в крови подходит к критическому, возможно появление различных осложнений.
- Слабость родовой деятельности.
- Гипоксия плода.
- Артериальная гипотония.
- Гестоз.
- Преждевременная отслойка плаценты.
- Преждевременные роды.
- Задержка роста плода.
Однако на первом месте является угроза прерывания беременности, которая возникает в 20-40% случаев нелечения железодефицитной анемии.
При рассмотрении степени опасности ЖДА специалисты в первую очередь обращают внимание на уровень концентрации гемоглобина (Hb) в крови, тем самым разделяя течение болезни на следующие группы риска:
- Hb 90-110 г/л. — анемия легкой степени;
- Hb 89 -70 г/л. — умеренная степень;
- Hb меньше 70 г/л. — тяжелая анемия.
В число второстепенных критериев диагностики ЖДА входят: цветовой показатель микро- и анизоцитоз, ОЖСС, средний диаметр эритроцитов, сывороточное железо и уровень сывороточного ферритина.
Лечение ЖДА подразумевает под собой сбалансированную диету и прием железосодержащих препаратов. Для первой половины беременности разрешается следующий суточный рацион: 110 г белков, 350-400 г углеводов и 80 г жиров. Для второй – 125 г белков, 400-420 г углеводов и 70-90 г жиров. Список разрешаемых продуктов предоставляет врач, внедряя в него железосодержащие ингредиенты. Но в виду того, что только 2,5 мг железа в сутки всасывается из пищи, дополнительно назначаются лекарственные препараты.